Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Для качественного и своевременного завершения строящегося объекта на каждом этапе рабочего процесса следует учитывать технические характеристики бетона. Есть сразу несколько классификаций, описывающих этот строительный материал по определенным свойствам, в том числе по прочности, типу вяжущего и многим другим признакам.

Здесь мы предлагаем вашему вниманию пятерку основополагающих характеристик бетона и приводим пояснение того, каким образом их стоит использовать для успешной сдачи объекта в эксплуатацию.

  • Прочность на сжатие

Среди наиболее популярных марок можно отметить М 100- М 400. Всего их существует значительно больше — от М 50 до М 1000, однако самые большие значения востребованы только на специальных объектах ввиду высокой стоимости. Помимо марок, которые в документах уже не используются, существуют классы. Они тесно связаны с марками и также описывают прочность бетона на сжатие, с той лишь разницей, что классы имеют 13% погрешность и официальный статус с документах (символ «В»).

Характеристики бетона, описываемые марками и классами, по сути одинаковы и обозначают важнейшее свойство этого материала, за счет которого он и ценится столь высоко. Для проверки прочности проводят испытания на прессе, под который кладут твердые бетонные образцы, предварительно прошедшие полный период твердения — 28 дней.

  • Подвижность

Подвижность не менее важна для раствора, чем предыдущая характеристика. Например, для передачи раствора по бетононасосу следует приготовить смесь с коэффициентом П 4, тогда как полный разброс значений этой характеристики составляет от 1 до 5 пунктов. Столь высоким коэффициентом обладает литой бетон — именно его можно передавать по насосу и заливать в узкие опалубки. Впрочем, если раствор требуется для проведения обычных монолитных работ, хватит средней подвижности - от П2 до П3.

Данную характеристику принято называть также пластичностью или удобоукладываемостью, а проверять за счет осадки конуса. В тех случаях, когда этот металлический предмет погружается на 15-20 см в растворе, можно с уверенностью говорить о получении превосходного результата — литого бетона. Чем выше коэффициент П, тем быстрее пойдет работа с раствором.

  • Жесткость

Эту характеристику символизирует буква «Ж» от 1 до 4 пунктов в коэффициенте. Чаще всего внимание на нее обращают дорожные рабочие на этапе сооружения «подушки» из гравия, песка и раствора. Как известно, такой базис необходим дорожному полотну в тех случаях, когда асфальт укладывается на новом месте или дорога проходит капитальный ремонт. Высокая жесткость характерна для тощего бетона, отличающегося от основного рецепта низким водоцементным содержанием.

  • Морозостойкость

Следующей характеристикой, имеющей наибольшее значение при выполнении бетонных работ зимой, будет символ F – морозостойкость. Ее числовой диапазон насчитывает от 25 до 1000 пунктов и измеряется в циклах, в рамках каждого из которых бетон застывает и размораживается без потери прочности и других свойств. Нормальным показателем считают F 100-200, для достижения которого имеет смысл использовать гидрофобный цемент вместо обычного портландцемента. Пластификаторы в некоторых случаях могут тоже оказаться полезными, но не все — часть из них одновременно с улучшением морозостойкости может ухудшить прочность.

  • Водонепроницаемость

И последней важнейшей характеристикой бетона будет водонепроницаемость. Несмотря на свой огромный запас прочности, этот материал способен под сильным давлением пропускать через себя влагу, особенно если речь идет о фундаменте. Поэтому для улучшения показателя W  (коэффициент от 2 до 20) мы советуем использовать помимо уже упомянутого цемента с гидрофобными свойствами уплотняющие пропитки. Они наносятся на затвердевшую стену уже по итогам работы.