Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Какой состав бетона может быть признан оптимальным? Помимо всем известных ингредиентов (цемента, воды, щебня и песка), здесь могут присутствовать и другие вещества. Все зависит от рецептуры, в соответствии с которой выполняется приготовление раствора. Она, в свою очередь, выбирается под конкретный фронт работ.

К примеру, для подготовки поверхности или расшивки старой стяжки понадобится самый простой бетон. Для этих целей хватит и М 100 — наиболее дешевой марки. К примеру, раствор, предназначенный для заливки фундамента, выбирается принципиально по-другому. Здесь нужно учесть множество специфических факторов: тип почвы и самого фундамента, наличие или отсутствие подвала, особенности сооружения и т. д.

Итак, прежде чем начинать процесс изготовления бетона, детально изучите особенности той марки, которую вам предстоит сделать. Раствор прочнее М 300-350 у вас вряд ли получится — это сверхпрочный бетон, для правильного замешивания которого нужны производственные мощности и пластификаторы.

Требования к составу бетона

 

  • Качественный заполнитель — основа любого строительного раствора. В этой роли могут выступать самые разные ингредиенты, но чаще всего предпочтение отдается щебню, известняку и гравию. Реже применяются галька и шлак. Последний считается дешевым заполнителем и подойдет для самых дешевых марок. В целом, эксперты рекомендуют добавлять только натуральные компоненты, но никак не их заменители.
  • Песок, как и щебень, перед помещением в бетономешалку нужно очищать путем промывки или просеивания. Обратите внимание, что рецептура некоторых марок потребует использования песка определенной фракции. Выбор на самом деле невелик — крупная или мелкая фракция, однако это может серьезно повлиять на консистенцию раствора.
  • Чистая вода в оптимальной дозировке позволит приготовить раствор, однородность и пластичность которого будут находиться на должном уровне.
  • И самый важный элемент, выполняющий роль ключевого связующего вещества — цемент. Чем больше будет его дозировка, тем выше марка и тем прочнее будет весь состав бетона. Имеет смысл выбрать портландцемент, считающийся одним из самых качественных видов этого стройматериала. Обладая высокой адгезией, он отлично справляется со своей ролью связующего компонента.

 

Пропорции

Чтобы упростить задачу всем, кто собрался делать бетон своими руками, мы публикуем специальную таблицу. В ней пропорции разбиты по маркам, но нет пластификаторов. Они добавляются далеко не во всех случаях, поскольку стоят дорого и применение в дешевых марках просто неоправданно.

таблица пропорций бетона

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29